:
arfian.agus@gmail.com
 

Kata Fadli Zon Linux Gratisan Jadinya Tidak Bagus? Masa Sih…

Home » Blog » Kata Fadli Zon Linux Gratisan Jadinya Tidak Bagus? Masa Sih…

Wah akhir-akhir ini rame pada ngomongin Linux ya gara-gara cuitan Fadli Zon… Makasih lho Mister Zonk udah membuat banyak masyarakat jadi ingin tahu apa sih itu linux…

Gus sendiri walaupun mengaku orang IT, tapi bukan pengguna linux, masih pengguna windows. Jadi waktu istri dan saudara-saudara bertanya tentang linux, agak-agak gak pede juga jawabnya hehehe. Tapi di post ini gue akan coba sharing sedikit tentang apa yang gue tahu tentang kenapa orang-orang (termasuk KPU) memilih linux dan berbagai varian/distronya sebagai operating system servernya.

linux

Gue dulu sempat kerja di sebuah konsultan IT partner microsoft. Suatu waktu kami ada proyek besar pengadaan server beserta aplikasi database di salah satu kementrian yang akan digunakan untuk server big data. Nah di proyek ini terjadi  blunder parah dari sales yaitu salah ngitung license yang dibutuhkan, dikiranya hanya butuh dua license, karena hanya 2 rak server, ternyata setelah diaudit sama microsoft kami butuh ratusan license karena semua VM di dalam rak server itu harus beli license semua… Akhirnya kantor harus nombokin hampir 2 milyar. Tadinya mau untung jadi buntung. Inilah alasan pertama orang pilih linux, ga ada biaya license alias gratis, jadinya ya lebih murah. Kalau dari awal kementrian itu memilih pakai linux tentu biaya investasi mereka akan lebih rendah.

Kalau gratis, lalu dari mana perusahaan yang buat (distro) linux dapat uang? Kok mau??? Setahu gue biasanya mereka dapet uang dari biaya technical support. Jadi “software” awalnya dikasih gratis, tapi kalau bingung atau ada rusak dan butuh bantuan, nah itu baru bayar…

Nah kembali ke topik, apakah karena gratis lantas jadi jelek? tidak aman? Ya nggak juga… Whatsapp gratis, Facebook gratis, Google gratis, bagus kan? Bagus tidaknya, aman tidaknya suatu instalasi server yang tergantung yang nginstall dan setting. Pake microsoft atau oracle yang milyar-milyaran juga kalau settingnya ga aman ya jebol juga… Justru linux terkenal lebih aman dari windows lho…

Jadi untuk kasus ini tidak berlaku ada harga ada rupa ya. Jangan mau dibohongi politisi yang ga tahu apa-apa tapi berusaha membohongi logika rakyat awam.

Posted on